欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市园林绿化建设管护中心

ylj.yichang.gov.cn

重要看点

推荐信息

重要看点您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重要看点

磨基山公园山顶观景平台迎客

日期:2018-07-23 09:41    来源:三峡商报    访问量:

        
                             打通山顶区域游览环线 全方位改造焕发新彩


作为“古夷陵八景”之一,磨基山临江绝壁,有山有水,层峦叠嶂,地势高昂远畅。随着磨基山公园建设改造的不断推进,如今登上磨基山,更是别有一番风味!昨日,记者从市园林绿化建设管护中心获悉,磨基山山顶公园已全面建成,正式对市民开放,市民游历磨基山,可伴着浪漫的紫藤廊架拾级而上,登临山顶观景平台俯瞰一城美景。

山顶增设观景平台

登至顶峰俯瞰江北好风景

如今登磨基山,别有一番风味,紫藤廊架增添浪漫色彩,观景平台可俯瞰宜昌美景。昨日,磨基山山顶公园盛装迎客,打通了山顶区域游览环线,配置休息坐凳和增加观景平台,结合原有台阶,增加紫藤廊架,登山游客不仅有了更多的游览空间,景致也美了不少。

据介绍,磨基山山顶公园只是磨基山公园建设的一部分,原来山顶区域是封闭的场所,宜昌三峡广播电视总台为支持公园建设,将该区域开放,此次改造打通山顶区域游览环线,配置休息坐凳和增加观景平台,将原山顶的活动区域增大,通过环线疏散人流,并与新增加的登山步道连通,丰富登山线路。同时,配置休息坐凳、增加观景平台和将原有房屋改造成公厕,为登山游客提供更多的休息空间。另外结合原有台阶,增加紫藤花架以提升登山步道的景观效果。

山顶施工有很多施工材料要运输上山,运输车辆因道路不通,无法将材料运送至山顶,为避免对山体的破坏,项目建设中的建筑材料、苗木运输全部靠“骡马队”转运。据统计,项目累计转运材料约1120吨,用10头骡马,整整运输了75天。项目建成后,将进一步提升磨基山山顶区域的景观效果,完善配套服务设施,大大方便市民群众登山观景。

中部广场建设正酣

两山之间将花草芬芳

目前,磨基山中部广场正在建设中,项目位于江南大道,用地面积3.6万平方米,北接长江,南与江南大道相连,两侧山体将场地夹成凹谷,地势由南向北逐渐抬高,落差10米左右。凹谷内两侧山林植被郁闭度较高,西侧山体南角与场地之间有较大陡坎,落差约5米,临江垭口处山体断开,空间狭窄。

据了解,磨基山公园受山势和场地条件限制,原本中入口的空间显得过于狭窄,且缺乏相应停车场地、服务建筑等配套设施。公园建成后,将进一步打开沿街的景观界面,加强城、山、江景色的融合,并与目前正在实施的磨基山绿道线路有效衔接,通过打造风景廊道、通江栈道、山谷风道等,为游客提供通过主游线及次游线等多种进山的方式。

同时,为了给游客提供不一样的穿行、赏景体验,园内将在雨水花园之上、杉林之中架设栈道,栈道是利用收窄的山势,架设的挑高栈道,游人穿梭在林间,可以体会不一样的山林景观。中部广场还将结合山谷中的洼地、池塘进行海绵化改造,种植湿地乔灌木和水生植物,打造汇集山体雨水的景观湿地。

历经全方位改造

磨基山公园焕发新彩

记者从市园林绿化建设管护中心了解到,磨基山公园东起夷陵长江大桥,西至十二中,北临长江,南以江南大道为界,总占地面积约120公顷。磨基山公园是城区面积最大的公众开放空间,与城市和长江有着息息相关的历史联系,至今还流传着“葛洪炼丹、郭璞结庐、袁崧览胜”等多个历史传说。随着城市建设发展日新月异,磨基山作为宜昌的独特地标和历史记忆,仍然保留着不变的独特魅力。自2013年11月开工建设以来,磨基山标志性的天际线和自然植被得到很好的保护和优化,在建设改造中,充分尊重磨基山的自然条件进行科学的、适度的改造,杜绝大拆大建,良好地利用地形条件和地质特点创造丰富的使用体验。

作为城市的天然地标,磨基山公园历经多次全方位的改造之后,如今焕发出新的色彩,成为市民休闲健身的热门之地。

家住点军区的陈媛在西陵区上班,每天都会路过磨基山。陈媛说,前几年,磨基山脚的建筑全部拆除,铺上草坪,种上花卉,环境变美了,来游玩的市民络绎不绝。如今,在夷陵长江大桥老收费站的右侧,建起了生态停车场,一次次改造,一次次蜕变,磨基山公园将焕然一新,在岁月的洗礼中焕发新色彩。

背景链接

磨基山山顶公园主要施工范围是山顶电视塔区域,是磨基山公园的标志性建筑,也是最高点。该项目主要是对山顶区域的园路、挡土墙、护栏、公厕进行了改造翻新,增加了园路亮化和游客休憩设施,还设置了紫藤花架以提升登山步道的景观效果。

记者 杨春艳 通讯员 温铭鑫 闵泽健


友情链接

主办单位:宜昌市城市园林绿化建设管护中心

地址:宜昌市城东大道82号

邮编:443000 电话:0717-6465862

站点地图