欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市园林绿化建设管护中心

ylj.yichang.gov.cn

重要看点

推荐信息

重要看点您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重要看点

湖北日报:我省发布长江经济带绿色发展十大战略

日期:2018-08-10 09:13    来源:湖北日报    访问量:

我省发布长江经济带绿色发展十大战略

涉及91个重大项目,总投资1.3万亿元

 

  88日,省政府新闻办公室召开发布会,宣布我省将实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”,涉及58个重大事项、91个重大项目,总投资1.3万亿元。“十大战略性举措”分别是:加快发展绿色产业、构建综合立体绿色交通走廊、推进绿色宜居城镇建设、实施园区循环发展引领行动、开展绿色发展示范、探索“两山”理念实现路径、建设长江国际黄金旅游带核心区、大力发展绿色金融、支持绿色交易平台发展、倡导绿色生活方式和消费模式。

 

  省发改委有关负责人介绍,实施十大战略性举措,将坚持“生态优先、绿色发展”总基调,重点谋划纳入一批具有绿色发展特色的重大事项和重大项目,对不能体现绿色发展主题的一般性项目没有纳入。在重大项目的选择上,确保科技高度、投资强度、绿色程度、产业链长度、项目深度“五度”的标准,增强我省产业和区域竞争力。

 

  比如,我省将推进12英寸先进半导体存储器技术开发及产业化项目一期工程、京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目建设,助力绿色产业高质量发展。

 

  在生态环保上,将开展生态环境大普查,支持武汉、襄阳、宜昌、荆门、黄石和神农架开展绿色发展示范,优化城市公共绿地布局,推动绿色建筑快速发展,打造湖北长江旅游带品牌。还将在流通、采购、餐饮等领域,推动绿色包装、减少一次性用品使用、持续推广绿色回收,在“限塑”基础上加大“减塑”力度,让百姓的居住环境、生活方式和消费模式更绿色、更健康。

 

  为确保责任压实,省政府提出加强组织领导、抓好落地落实、强化督促检查三项要求,并在省发改委设立湖北长江经济带绿色发展“十大战略性举措”指挥部办公室,让每个战略性举措都有牵头单位、责任单位、参与单位和进度安排,以便实施和考核。(刘天纵)

 

  【相关新闻】

 

    “有没有”转向“好不好”

    ——长江经济带绿色发展十大战略性举措解读

 

  88日,为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,我省发布“湖北长江经济带绿色发展十大战略性举措”,以长江经济带发展推动高质量发展。

 

  如何在“生态优先、绿色发展”前提下,把“十大战略性举措”抓好抓实?省直相关部门作了阐释。

 

     产业更绿色——

    绿色产业成为经济增长新引擎

 

  “提升产业绿色化水平,是我省转型发展的重要抓手。”省发改委副主任曹松表示,按照“十大战略性举措”要求,省发改委将聚焦新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、绿色低碳、数字创意六大产业16个高端细分领域,深入推进制造业与互联网融合发展,开展智能制造新模式试点示范工程,加快“楚天云”和工业云平台建设,实施“万企上云”工程,促进数字经济、生物经济、绿色经济发展,力争六大产业主营业务收入之和突破3万亿元。

 

  按照规划,我省力争到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达17%以上;绿色产业快速发展,节能环保产业总产值达5000亿元,让绿色产业成为我省经济增长新引擎和国际竞争新优势。

 

  同时,我省还将在园区循环发展、绿色交易平台建设上发力。

 

  省发改委介绍,目前我省国家级开发区20家、省级开发区83家,力争到2020年,推动75%的国家级开发区和50%的省级开发区开展园区循环化改造,推动建立流域范围内碳排放权、水污染物和区域大气污染物排污权交易,全面形成符合推动长江经济带绿色发展的绿色交易市场体系。

 

  城镇更宜居——

  实现“300米见绿、500米见园”

 

  截至2017年底,全省供水普及率达98.32%、燃气普及率达95.55%、人均城市道路面积16.11平方米,污水处理率达93.92%、垃圾无害化处理率达98.86%、建成区绿化覆盖率37.55%。“这与美丽宜居的要求相比,还存在差距,一是城镇体系格局尚不平衡,二是土地利用存在瓶颈,三是城镇建设质量不高,四是资源环境容量挑战大。”省住建厅副厅长傅继成说。

 

  十大战略性举措中,“建设绿色宜居城镇”共涉及5项重大事项、19项重大项目,总投资3977亿元。重点之一就是优化城市公共绿地布局,构建完整连贯的城市绿地系统,实现“300米见绿、500米见园”,城市公园绿地500米服务半径覆盖率达85%

 

  推进绿色建筑发展上,省住建厅将构建绿色建筑第三方评价体系,推进落实保障性住房、政府投资公益性建筑和大型公共建筑执行绿色建筑标准的强制规定,推广节能、节地、节水、节材的新技术,推动建筑业提档升级。

 

  规划管理上,省住建厅将推进土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划等主要空间规划的“多规合一”,完成全省城市(含县城)数字化城市管理平台建设,发动群众参与管理和监督,形成共谋共建共享的新格局。

 

  旅游更出彩——

  沿一条大江体验多姿湖北

 

  绿水青山就是金山银山,只有生态环境好了,才能留住游子的乡愁。

 

  “十大战略性举措”提出,建设长江国际黄金旅游带核心区,包括发展长江游船、创建旅游品牌、加快自驾游服务设施建设等7个重大事项,以及长江游轮母港、旅游厕所革命、长江经济带旅游大数据中心项目等20个重大项目,总投资1224亿元。

 

  省旅游委副主任李开寿坦言,长江经济带迈入生态优先、绿色发展的新时代,这意味着长江旅游不能走过去的老路,而要探索转型升级的新路。这条新路从思路上来讲就是坚持“全域化布局、差异化发展、生态化标准”。

 

  全域化布局,即统筹谋划长江沿线旅游的点、线、面,统筹布局长江沿线旅游的基础设施和公共服务,将湖北长江沿线作为一个整体旅游目的地来打造。

 

  差异化发展,即在共性中彰显个性,一岸一景,一城一特色,不搞同质竞争,寻求差异化、特色化。努力做到沿湖北1000多公里的长江顺流而下,游客就像是在观赏一部精彩的电视连续剧,每集都不同。在恩施、宜昌段饱览三峡风光,在荆州、咸宁段聆听荆楚文化和三国故事,在武汉段感受两江交汇、都市魅力,在鄂黄段领略江村渔火、旷野田园,沿一条大江体验湖北的多姿多彩。

 

  生态化标准,即一切旅游活动以生态效益为重,旅游得益于生态,又要有益于生态。只有旅游产品丰富多彩,才能实现“湖北长江游船上上下下、游客来来往往、两岸郁郁葱葱”的生动场景。

 

  金融更创新——

  改进完善绿色金融服务

 

  绿色经济生根壮大,得有金融活水的浇灌。“十大战略性举措”要求,加大绿色金融创新力度,改进完善绿色金融服务,构建具有湖北特色的绿色金融体系。“绿色金融”是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在金融经营活动中注重对生态环境保护及环境污染治理,通过引导社会经济资源,促进社会可持续发展。

 

  人民银行武汉分行副行长宋军介绍,该行联合省政府金融办、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局于今年712日出台了《关于创新绿色金融,支持长江经济带绿色发展的实施意见》。力争到2020年,实现全省绿色信贷余额增速高于各项贷款增速;绿色债券发行规模超过200亿元,绿色企业上市融资规模突破20亿元,绿色资产证券化规模快速提升;绿色保险服务水平不断提高,保险资金的覆盖面不断扩大。

 

  宋军认为,创新湖北绿色金融,必须建立绿色信贷授信评价机制,简化绿色贷款审批程序,重点开展能效信贷、碳排放权、排污权抵押贷款等融资模式创新,鼓励金融机构、企业、人民币境外投资者参与湖北碳排放权市场交易。

 

  据悉,我省将支持银行和企业发行绿色债券,推动绿色环保企业直接融资,充实长江产业基金,强化对种子期、初创型绿色小微企业的投入,降低绿色小微企业融资成本。(刘天纵)

 

                                                       来源:湖北日报

友情链接

主办单位:宜昌市城市园林绿化建设管护中心

地址:宜昌市城东大道82号

邮编:443000 电话:0717-6465862

站点地图